Персона недели

АВТОР: РАДИО «ЕВРОПА ПЛЮС МОНЧЕГОРСК» ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА Раздел: Новости

Свою профессиональную журналистскую деятельность спортивный обозреватель «Кольского никеля» И. Петров начал в 1994 году, опубликовав в городской газете Мончегорска интервью с тогдашним главным тренером команды «Североникель» Б. Удодовым.

2 июля - Международный день спортивного журналиста. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов. Сегодня у нас в гостях спортивный журналист газеты «КН» Игорь Петров.
На протяжении 6 последних лет областная администрация присуждает Игорю звание «Лучший спортивный обозреватель Мурманской области». Он является членом Союза журналистов России.
-Добрый день, Игорь.
-Здравствуйте, Елена.
-Игорь, расскажите, пожалуйста, как Вы начинали свою журналистскую деятельность?
Я бы сказал «Случайно». Еще до армии я очень увлекался хоккеем с мячом, но сам не играл, ходил на игры. Записывал, кто забил, кто пропустил, вел такую статистику, собирал всякие газетные вырезки, публикации по любимому виду спорта, и так после армии это увлечение переросло в хобби. Возможно, тогда я работал непрофессионально – был внештатным корреспондентом городской газеты. Публикуюсь с 1994 года. Так удачно совпало, что первый материал я написал ко Дню физкультурника. Это был август 1994 года. Взял интервью у тогдашнего главного тренера команды «Североникель» Бориса Удодова. Взял интервью, оформил, принес в редакцию. Через несколько дней оно вышло на День физкультурника в газете. С тех пор я пишу вот уже 14 лет. Я долго работал внештатным корреспондентом, а с 2000 года я - штатный корреспондент сначала городской газеты, а сейчас – корпоративной.
-А с какого времени Вы в «Кольском никеле»?
-Публикуюсь с того времени, как газета стала выходить, с 2002 года освещаю корпоративный спорт.
-Вы стали работать именно с такой тематикой только из-за любви к спорту?
-Да, я уже сказал, что мне всегда нравился спорт, особенно мне нравились командные виды спорта. Мне нравится работать на команду, хотя, говорят, в одиночку легче. Некоторые говорят: лучше работать в одиночку, ведь ты ни от кого не зависишь. А мне больше нравятся командные виды спорта, командный дух. Я сам такой.
-Это правда, что спортивный журналист должен быть немного фанатом?
-Да, если учесть, что все выходные приходится проводить на стадионе, на спортивных площадках, во Дворце Спорта.
-А у Вас есть хобби?
-Хобби тоже связано со спортом. Я - заядлый коллекционер. Лет 15 назад занялся коллекционированием всевозможных справочников по хоккею с мячом, программок. С выездных игр 1960-х годов у меня скопился достаточно большой архив с разных городов. Программки могут рассказать о многом: как играли, кто играл. Нередко это пригождается в моей работе.
-Известно, что в определенные профессии люди идут с определенным набором качеств, черт характера, ведь это во многом сказывается на их поведении в обществе и жизни. Какие характерные отличия у спортсменов?
-Самое главное отличие – это целеустремленность. С кем бы не доводилось общаться, чувствуется: если поставил перед собой задачу, то идет кропотливо, сквозь тернии к звездам. Человек идет и идет, поставив перед собой маленькую задачу. Выполнил и идет дальше. Это как у любого человека, но у спортсменов больше проявляется такое качество как целеустремленность. Без него в спорте просто делать нечего.
-А легко ли спортсмены идут на контакт с представителями средств массовой информации или приходится преодолевать многочисленные преграды?
-Бывает по-разному. Бывает, что человека, который проиграл, лучше не трогать, дать ему остыть, чтобы он не выплеснул все эмоции на тебя. Кто-то наоборот, контактен, может легко общаться с журналистами. Кто-то говорит: сам придумай, напиши, я под всем подпишусь.
-То есть где-то нужно быть психологом.
-Да, наша профессия подразумевает, что ты должен быть психологом, ты должен чувствовать, когда подойти к тому или иному спортсмену. Когда ты следишь за спортсменом, ты уже видишь его. Какой он - вспыльчивый или наоборот спокойный. Я уже знаю, когда подойти к городским мастерам, показывающим высокие спортивные достижения, - до начала соревнований или после.
До начала соревнований спортсмены разговаривать не любят. Это давняя традиция: если дашь интервью перед соревнованиями, значит, у тебя не заладятся дела, поэтому лучше уж после.
-Игорь, скажите, а как спортсмены относятся к журналистам?
-По-разному. Некоторые говорят: ты себе имя на мне делаешь. Есть и такие спортсмены, кстати, не в нашем городе. Они выступают на чемпионатах мира, в составе сборных России. А в основном спортсмены - народ доброжелательный. В нашем городе я не встречал людей из спорта, которые бы наотрез отказывались от общения. Есть люди публичные и непубличные. Так во всем мире. В других профессиях тоже есть такие люди.
-Многие, наверное, понимают, что можно писать не об одном спортсмене, а о достижениях всей команды. Правда, это здорово?
-Да, это так. Но бывает, что команда проиграла, а ее игроки, ополчившись, говорят: что ты там написал. Если подумать, в каждой критике можно найти рациональное зерно, которое пригодится впоследствии. Как говорил журналистам наш великий тренер Валерий Лобановский, руководивший сборной Советского Союза и киевским «Динамо»: вы нас критикуйте, но критика должна быть конструктивной, по делу.
-Вам приходилось публиковать материалы, подготовленные самими спортсменами?
-Приходилось, но не так часто. Здесь еще большое поле деятельности для наших спортсменов. Но и их понять можно. Они постоянно в движении. Может быть, им не до этого. Есть очень скромные спортсмены. Они часто выигрывают, но не афишируют свои достижения. Есть люди, которые чуть-чуть засветились и уже бегут в редакцию - пишите обо мне.
-А некоторые считают, что каждый должен заниматься своим делом, один – писать, другой - выступать.
Большое Вам спасибо за беседу. Всего Вам доброго. Надеемся, что это не последняя наша встреча.
-До свидания.
-А радиослушателям мы напоминаем, что у нас в гостях был спортивный журналист газеты «КН» Игорь Петров.

Интересная статья? Поделись ей с другими: