Петр Широков: «Хоккей - это моя жизнь»

С
В советское время почти каждый мальчишка занимался спортом: дети объединялись в команды, играли в хоккей, футбол. Петр Широков - не исключение: будучи учеником мончегорской школы №18 он участвовал в разных соревнованиях. На одном из них десятилетнего Петю и заметил тренер мончегорской детско-юношеской спортшколы Вячеслав Моисейкин и пригласил заниматься в отделение по хоккею с мячом. Он увидел в мальчике будущего победителя и не ошибся. В 17 лет Петр попал в команду мастеров.
- В Мончегорске всегда был сильный хоккей: ребята играли на победу, - рассказал Kn51 Петр. - Болеть приходили многие горожане, начиная от главы города, заканчивая ребятами с нашего двора. Даже директор мончегорского профессионального училища №5, где я учился на газоэлектросварщика, был активным болельщиком, отпускал нас на все тренировки и сам приходил болеть на наши игры.
Со временем игроки мончегорской команды мастеров стали выступать за другие клубы. Петр отправился играть в Нижний Новгород. Но уже через год, в 1999-м, молодой Широков вновь играл за Мончегорск. Чуть позже родной город дал спортсмену возможность стать участником знаменитого хоккейного клуба «Мурман», куда Петра пригласили в 2003-м.
Любовь родных и поддержка болельщиков
На севере Петр Широков задержался до 2015 года. Были и победы, и поражения, и травмы. А что самое главное для спортсмена? Конечно, надежный тыл. Петру, без сомнения, повезло, его семья всегда помогает в работе и в жизни.
С детства хоккеиста поддерживал самый близкий человек - его мама. Она часто посещала матчи с участием Петра когда он был ребенком, следила за играми уже взрослого сына. Кстати, Петр - единственный спортсмен в семье. Его сын Максим выбрал другой путь в жизни. Несмотря на то, что в детстве мальчик занимался хоккеем с шайбой, после травмы в спорт не вернулся. А в этом году поступил в Мурманский арктический государственный университет, учится на юриста.
- Супруга не была против моих отъездов на сборы и соревнования. Она понимала, что хоккей - это вся моя жизнь, - рассказал Петр Kn51.
Долгих семейных разлук паре удалось избежать, они часто ездили друг к другу, да и современные средства связи позволяли общаться. Это особенно важно в сложные моменты спортивной жизни.
- Бывало, что после неудачно проведенного матча или получив травму, ненадолго уходишь в себя. Чуть позже, успокоившись, начинаешь работать с новыми силами, готовиться к новой игре, - признался нам Петр.
В такие моменты, конечно, помогает любовь болельщиков.
- Помню, как играли в Оренбурге и на трибунах увидели наших северных болельщиков. Они ездили с нами в Боровичи, Москву, Нижний Новгород и другие города, - с улыбкой вспоминает спортсмен. - Отношения с болельщиками сложились самые трепетные и теплые.
Родной «Мурман»
Петр отыграл в ХК «Мурман» 12 сезонов подряд. Несмотря на то, что состав клуба часто менялся, все уже стали родными и близкими. Но несколько лет назад спортсмена в очередной раз пригласили в Швецию, играть за ХК «Каликс». На прошлые предложения он отвечал отказом, в этот раз решил согласиться. Но за границей пробыл всего 3 года и вновь вернулся на Кольскую землю.
- Другая страна, другой язык, а главное - другой хоккей. В Швеции у большинства хоккеистов есть основная работа, для них спорт - это хобби. Тренировки - вечером, после трудового дня, - рассказал Петр Широков Kn51.
Жизнь и работа в Швеции - это огромный опыт для спортсмена, да и немалый плюс в копилку его наград - за 3 года, проведенных за границей, Петр дважды становился лучшим бомбардиром команды.
Вернувшись в ХК «Мурман», Широков начал играть с новыми силами. По результатам сезона клуб получил право выступать в суперлиге, а Петр - звание мастера спорта России. Согласно регламенту проведения всероссийских соревнований, у команды, играющей в суперлиге, должен быть фарм-клуб. Организовать его, как уже сообщал Kn51, решили на базе мончегорской спортивной школы олимпийского резерва. Для Петра работа с молодежной командой станет первым тренерским опытом.
Главное - стремиться стать мастерами
Создание фарм-клуба в городе металлургов стало возможно благодаря поддержке компании «Норникель». В Мончегорск приходит большой хоккей, болельщиков ждут интересные игры.
Занятия хоккейного клуба начнутся 3 сентября. В составе - 18 человек, 14 из которых - из Мончегорска, а остальные - из Мурманска. Мальчишки, 2000-2002 годов рождения, только недавно окончили отделение по хоккею с мячом школы олимпийского резерва в Мончегорске. Именно на них сделали ставку организаторы и тренер.
- Сейчас пока рано говорить о победах. Важно создать команду, объединить ребят в единое целое и вывести их на новый уровень игр, - рассказал Kn51 тренер ХК «Мончегорск». - Важно, чтобы они не просто играли, а стремились стать мастерами, профессионалами своего дела, хотели попасть в более сильные клубы. Я, в свою очередь, буду помогать им, направлять, обучать.
- Тэги: ХК Мончегорск
- Просмотры: 6630
Комментарии (0)